Власть ЗА активную молодёжь

С этого года в нашем регионе начинает действовать долгосрочная республиканская целевая программа «Молодежь Республики Коми (2011 — 2013 годы)». Что это такое и для чего она нужна, «Твоей Параллели» рассказал заместитель Председателя Государственного Совета РК Евгений Шумейко, который курирует молодежную политику в региональном парламенте.

— Евгений Александрович, как и почему возникла идея этой программы?

— Я начну с того, что 2009 год был объявлен Годом молодежи. Но ожидания молодых людей нашей республики не нашли свое отражение, так как год из-за кризиса был тяжелый. Мы с ребятами говорили, что постараемся в следующем году воплотить те идеи, которые присутствовали в нашем депутатском корпусе, уже в какие-то определенные документы, которые молодежь может увидеть и, самое главное, ощутить на себе. Мы понимаем, что все реформы будут успешны лишь в том случае, если найдут поддержку у молодого поколения. Потому что они направлены на будущее, а будущее за молодежью.

В 2010 году изменился статус Молодежного Парламента, он стал консультативно-совещательным органом при Государственном Совете. Совместно с Министерством образования РК удалось возродить студенческое движение трудовых отрядов. В сентябре 2010 года был принят Закон о молодежи. Понятно, что это лишь скелет, под него нужна программа. Поэтому и была принята долгосрочная республиканская целевая программа «Молодежь Республики Коми (2011 — 2013 годы)». На нее заложено около 35 миллионов рублей. Сумма на 3 года, вроде, небольшая. Но это в 3 с половиной раза больше, чем закладывалось на молодежную политику в прошлом. К тому же, ранее эта программа шла исключительно по линии Минобраза. Но ведь молодежь — это не только образование. Это и физическая культура, и вопросы национальной политики, и вопросы трудоустройства…

Сегодня мы наблюдаем большой отток молодежи из республики — ребята стремятся делать свою карьеру в других регионах. Чтобы это изменить, нужен комплексный подход, начиная со школьной скамьи и продолжая вопросами трудоустройства. Поэтому в этой программе задействованы 7 министерств и ведомств Коми. Там есть направления по поддержке одаренной молодежи, ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию и другие. В любом случае, это только начало. Если Государственный Совет и Правительство РК увидят, что эта программа эффективно действует, дает результаты, можно будет делать выводы, по каким направлениям следует увеличить финансирование.

— Что может дать эта программа молодому человеку?

— Многое зависит от самой молодежи, от их желания реализовывать себя, показывать себя, заявлять о себе, участвовать в каких-то проектах (это можно делать индивидуально или в коллективе), их действия найдут поддержку, в том числе и финансовую, со стороны государства. А для республики это прямой интерес. Власти заинтересованы в повышении активности молодежи, чтобы она не стояла в стороне, а участвовала в общественной, политической жизни, экономических вопросах. За этим будущее. Более того, этот проект не должен замыкаться на республиканском бюджете. Муниципалитеты, исходя из того, что такая программа есть в Республике Коми, должны создавать такие же программы на местном уровне.

— Почему программа принята именно на 3 года, а не на 2 или 4?

— Есть такая практика бюджетных процессов. Можно было сделать ее и на 10 лет, но мы часто сталкиваемся с тем, что принимаем программу, а потом ее буквально через полгода отменяем, потому что она неэффективно реализуется. Почему именно 3? Год — это не слишком серьезно, 10 лет — не можем спланировать, что будет происходить, 3 года — оптимальный вариант, а потом посмотрим. Если она будет эффективна, значит, будет продолжена.

— Сами молодежные организации участвовали в разработке программы?

— Конечно. Так как при Государственном Совете есть такой консультативно-совещательный орган как Молодежный Парламент, который представляет интересы молодежи на уровне законодательной власти республики, соответственно, его депутаты программу смотрели, разбирали и вносили свои предложения.

Беседовал Илья БАКАНОВ


Нет жилья ? Надоело жить с родителями и хочется независимости ? http://agenterra.com/ — продажа квартир в Серпухове. На сайте вы узнаете о ценах и сможете найти себе оптимальный вариант.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*